Суббота, 21.10.2017, 04:50 На сайте Украинское время
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Наш опрос
Нравятся ли вам Симуляторы

Всего ответов: 258
Друзья сайта
Все для uCoz,CS 1.6 и PhotoShop

|valve-cs| Всё для ucoz, photoshop и cs

Всё для Cs 1.6,uCoz,PS. wFm.Net.Ru™ этим всё сказано

Свободно!

Свободно!
Главная » Статьи » Читать » Обзоры

BioShock 2. Мы из джаза…
Представьте себе ситуацию: в пятницу вечером, удобно расположившись в кресле, вы пьете виски Jim Beane, смотрите нуар-классику «Мальтийский сокол» с Хэмпфри Богартом и слушаете хрустящий джаз в исполнении Билли Холлидей. А в понедельник, осушив весь рассол в доме и обретя прежнее душевное равновесие, вы снова располагаетесь в кресле, пьете виски Duars, смотрите нуар-классику «Гилда» с Ритой Хейворт и слушайте хрустящий джаз в исполнении Эллы Фитцджеральд. Почувствовали разницу?

Вот также и с BioShock 2: на первый, да и на второй взгляд тоже отличия между сиквелом и первой частью, вышедшей три года назад, уловимы лишь для узких специалистов. Да и стоит ли их искать, если Хэмпфри Богарт и Рита Хэйворт одинаково хороши, а Jim Beane и Duars одинаково ядрены, даром что со льдом? Может, лучше просто наслаждаться и тем, и другим…

Вечные ценности

Первый BioShock , конечно, задрал такую планку, которую сиквел при всем желании едва ли бы преодолел. Какие варианты в этой ситуации были у авторов? Извращаться и выкручивать полюбившийся многим геймплей в разные стороны, пытаясь сделать из «Биошока» чистую RPG в стиле «Готики»? Или может MMORPG? Или инди-аркаду с выкрутасами, линейный шутер с укрытиями, что-нибудь в стиле Portal ? А может – раз пошла такая пьянка! - слэшер с участием повзрослевших сестричек в обтягивающем латексе? Или, прости-господи, прикрутить сюда паркур и нацепить на игрока ракетный ранец?

Слава богу, разум авторам не отказал, и они приняли единственно верное решение: лучше джаза может быть только новая порция джаза…. Поэтому в принципе рецензия на BioShock 2 могла быть самой короткой в мире: это все тот же самый BioShock . В подземный город-сад Rapture мы возвращаемся не одни, а в компании с чувством глубокого дежавю. Пока вы будете глазеть по сторонам, по привычке собирать все, что можно собрать, взламывать магазины-автоматы, апгрейдить оружие и покупать плазмиды за АДАМ, оно, это самое дежавю, будет назойливо шептать на ушко разнообразные скабрезности: «Нет, ну сколько же можно! Мы все это видели три года назад, графика устарела, и вообще это просто аддон! Разуй глаза!».

Так вот, гоните ее прочь. Людям, обожающим слушать джаз в антураже нуара и арт-деко, не нужно подсовывать под шумок самбу или хип-хоп. Дайте джазу, господа! Закончилось виски в стакане? Бармен, еще столько же со льдом. Замолчала Рита Хейворт в стареньком патефоне? Ставьте Джули Лондон. Одержимый эгоистичный фанатик, мечтавший о собственной персональной утопии, сгинул на дне океана? Выпускайте нового.

А ведь даже в такой ситуации сюжетная завязка кажется вялой и вторичной лишь поначалу. Простой заменой Эдриана Райана на фанатичного психолога Софию Ламб авторы, слаба богу, не ограничились. В знакомую схему «доберись до главного плохиша и разберись с ним, попутно выслушивая по рации его прокламации и советы своих новоявленных союзников», авторы BioShock 2 внесли массу новых нюансов. Мы теперь больше общаемся с теми, кто сохранил человеческое лицо посреди окружающего безумия, и даже можем решать их судьбу – казня или милуя. И в итоге это прямо влияет на финал игры. Наряду с перешедшей из первой части дилеммой, спасать или убивать «маленьких сестричек» (а в сиквеле она стала чуть сложнее!), это превращает BioShock 2 из экшена с RPG-элементами в настоящую ролевую игру, где можно действительно отыгрывать роль.

Но главное, у нового героя - «Большого Папочки», единственного из своих железных коллег сохранившего собственную волю и разум – теперь есть четкая, осязаемая цель, которая сразу задает настроение и мотивацию: спасти свою дочь. Вроде бы тоже невелика интрига, но когда мы, наконец, встретимся с Элеонор, сценаристы сделают несколько совершенно гениальных ходов.

Одним словом, история стала еще более философской, неоднозначной. И чтобы в полной мере прочувствовать ее, а не кричать на всех углах про «дешевые попытки нагнать эмоций», требуются определенные условия: груз прожитых лет, некоторый культурологический багаж, умение слушать и слышать. А, возможно, нужно всего лишь, чтобы у вас были дети, еще лучше – маленькая дочка…

Исследовать, изучать, изумляться…

Естественно, мы не хотим тем самым сказать, что BioShock 2, как и первая часть, игра исключительно для взрослых людей, любящих в спокойной обстановке слушать джаз, вспоминать и рассуждать на философские темы… Но от более юной аудитории тут действительно требуются некоторые усилия. А когда ты считаешь полигоны на моделях и проводишь захватывающий сравнительный анализ качества графики в BioShock 2 и, скажем, Uncharted 2, естественно, тяжело воспринимать философские глубины сюжета. Поэтому по поводу графики разговор отдельный и весьма короткий. Людям, оценивающим игры по тому, как они могут загрузить их новенькой «джыфорс», остается только искренне посочувствовать. Остальным сообщим, что перед нами не бенч-марк , не рекламная демонстрация нового движка и не Crysis 2. Перед нами авторская, ручной работы игра, в которой по-прежнему на первом месте насыщенный, интересный и нетривиальный дизайн. Вы все равно будете ходить и глазеть по сторонам с открытым ртом, просто восхищать вас будут не спецэффекты и шейдеры (хотя вода тут реализована бесподобно, да и в целом BioShock 2 выглядит вполне презентабельно!), а, например, бабочки, купающиеся в голубом отсвете где-то под потолком ,местный аналог музея мадам Тюффо или то количество разветвлений на одной локации и та свобода, с которой вы можете все это исследовать.

Именно неторопливое вдумчивое исследование уровней, сопровождаемое непростыми размышлениями над тем, какое оружие и какой плазмид использовать и против кого, были главным блюдом первой части. Это, конечно, называется не «умный шутер», а RPG: здесь все строится на прокачке персонажа, за которую отвечают «гене-тоники» и плазмиды (плюс апгрейд оружия, естественно), и на том упоительном, болезненном мародерстве, которое заставляет вас лезть под пули, чтобы проверить содержание карманов очередного «жмурика». В этом смысле BioShock более всего похожа на Fallout 3 , благо что и графика, и стиль, и даже музыка (да-да, я опять про джаз!) очень похожи. Хорошо это или плохо, что во второй части авторы не превратили Fallout 3 в Call of Duty или там Crysis , каждый для себя решает сам. Заметим лишь, что исследовать локации, глазеть по сторонам, читать аудиодневники, собирать все, что плохо лежит и т.д. и т.п. в BioShock 2 также интересно, как и в первой части. Прежде всего, потому, что тут постоянно что-то происходит. Чтобы мы не заскучали, авторы придумывают какие-то интересные события.

Все для вас

На самом деле, BioShock 2 стал более динамичной, взрывной и сложной игрой. Новые, более толстокожие и злые враги, включая «Большую Сестричку», какого-то жирного мужика, таранящего вас своим пивным брюшком, и «Больших Папочек» из серии Альфа, новые, более мощные виды оружия (включая гвоздемет и гарпун со стрелами), возможность использовать портативные турели и почти мгновенно перепрограммировать на свою сторону защитных ботов, одновременное использование оружия и плазмидов, необходимость не просто отбивать «маленьких сестричек» у «больших дядек», но и защищать их, пока те собирают АДАМ (а это минут пять чистого концентрированного адреналина!) – все это подкорректировало общий баланс и сделало местный экшен плотнее и напряженнее.

Это бодрит, оживляет привычный по первой части геймплей, делает его чуть более динамичным, но не превращает размеренную визионерскую RPG в брутальный экшен. Но самое интересное, что вы можете сами заставить игру сделать этот крен. Смените средний уровень сложности на более высокий, отключите в меню возможность пользоваться читерскими «Вита-камерами», и вы увидите, как BioShock 2 плавно превращается в вожделенный вами шутер, злой и шумный. Все равно скучаете? Тогда попробуйте использовать в бою исключительно бур и гвоздомет – в этом случае ощущение, что мы играем именно за «Большого Папочку», станут куда более осязаемыми, а сам процесс – куда веселее. А можете, например, поразвлекаться, красиво и изощренно убивая врагов и снимая это на камеру: новая система «изучения» монстров это позволяет. Наконец, попробуйте местный мультиплеер, где есть интересная ранговая система, возможность вернуться в светлое прошлое Rapture, увидев знакомые локации в новом свете, а также уникальный шанс обжаривать врага пламенем из левой руки, одновременно подгоняя его свинцом из правой…

То есть на самом деле вторая часть - игра более универсальная и демократичная, способная дать нужные эмоции разной публике. Хотите классического джаза и старое доброе виски со льдом? Пожалуйста, все для вас. Заскучали, нужны более сильные эмоции? Без проблем, вот вам acid в джаз и 300 грамм абсента прямо в виски.

Искать недоработки, найти и предъявить, конечно, можно. Баланс в конце дает сбои, исследование уровней в поисках патронов и денег становится почти бессмысленным: просто потому, что карманы и так ломятся от всего. Правда, эта проблема легко устраняется повышением уровня сложности и отключением «Вита-камер». Некоторые сюжетные ходы слишком предсказуемы (слава богу, финальная треть не подкачала!). Одни враги ведут себя достаточно грамотно и доставляют массу хлопот, другие тупы как пробки. Наконец, мультиплеер пока толком не оттестирован и работает со сбоями.

Тем не менее, игра, конечно, удалась. Те, кому понравилась оригинальная BioShock , а когда-то давно – System Shock 2, безусловно, останутся довольны. Да, все это уже не воспринимается так свежо, как три года назад, да, могло быть больше и лучше, но в целом это по-прежнему интересно, красиво и изысканно. Авторы не посрамили оригинал, сохранили уникальный дизайнерский почерк и, более того, сумели совместить классический «биошоковский» геймплей с парой интересных нововведений, которые явно оживили игру. Что же касается «повторения пройденного» и «отсутствия прежней свежести», то фильмы с Богартом, песни Риты Хейворт и непочатая бутыль виски тоже не становятся свежее с каждым годом. Но разве от этого они становятся хуже?

Категория: Обзоры | Добавил: Ska | Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0 |

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Последние игры

Metal Gear Solid: Peace Walker [JPN+E...

Virtua Tennis 3

Hover Ace

London Racer: Тотальное разрушение

JetFighter 2015. Воздушный спецназ

Всё для игр

Steam Powered

CS: Source Nick

WoW HEadIN | программа для WoW

WoWEmuHacker5.0

WowMaelstorm для 2.4.3

Полезные программы

Opera AC Unofficial SFX L 10.53.3381 ...

Google Chrome

WinRAR 3.93 - архиватор

Recuva v1.36

FCleaner 1.3.0.427

Обзоры | Рецензии | Превью

R.U.S.E. - Обзор

Дальнобойщики 3: Покорение Америки

Rogue Warrior

Metro 2033

Обзор All Points Bulletin

Видео обзоры | Трейлеры | Геймплеи

Геймплей Need for Speed NITRO

Grand Theft Auto IV: The Lost and Dam...

Трейлер к call of duty modern warfare...

GTA IV trailer

Batman: Arkham Asylum

Играть онлайн

umbrita

Куриная месть. Первая разборка

Perfect World

Защитники Азгарда

Долина Богов

Скачать фильмы

Пипец

Могилы

Фантом

Демоны

Слезы солнца


LikeGames.3dn.Ru © Все права защищены! Хостинг от uCoz Сайт оптимизирован под браузер FireFox Mozilla. SiteMap | SiteMap Forum.
Дизайн данного сайта полностью принадлежит администратору.
kinderfestival.ru